Сегодня никто из нас не застрахован от встречи с подонками общества. Столкновение с ними может произойти в любом месте. Современные «крутые» — это, как правило, молодые мужчины, юноши либо подростки, одурманенные алкоголем или наркотиками, побуждаемые низменными инстинктами. Обычно они налетают стаей и не знают пощады к своим жертвам. В этом смысле жизнь у нас почти не изменилась за последние триста лет. По-прежнему  надо уметь в одиночку противостоять шайке негодяев , вооруженных холодным, а иной раз и огнестрельным оружием. По-прежнему в такой схватке нет  и  не может быть никаких компромиссов: либо вы победите, либо вас изувечат или убьют.

   Для того, чтобы остаться невредимым в подобной ситуации, тем более — чтобы выжить, хороши любые средства, приемы и хитрости.  Важен только результат и его цена.

   Самозащита — это использование человеком любых приемов и действий, помогающих ему сохранить самоуважение, свои права, имущество, здоровье и жизнь в ситуациях реального, а не условного нападения. Искусство самозащиты включает в себя умение превращать в оружие любые предметы, оказавшиеся под рукой.

   Существует немало людей по всему миру, которые занимаются спортом. Среди них многие увлекаются различными спортивными поединками:  бокс, айкидо, кунг-фу, кик‑боксинг  и многие другие дисциплины, подчас очень мало похожие друг на друга. Несомненно, это очень хорошие виды спорта. Они повышают выносливость, улучшают здоровье, позволяют научиться  лучше владеть своим телом. Но ни один из этих видов спорта не поможет в уличной схватке. Примеров тому масса, и можно лишь посочувствовать тем, кто находится в опасной иллюзии боевой эффективности спортивных видов. Сюда же относится и самооборона. Самооборона стала в последнее время чуть ли не синонимом рукопашного боя, но это далеко не так. Даже само слово – самооборона  подразумевает защиту себя от агрессии. При этом большинство школ самообороны предлагают весьма ограниченный и довольно сомнительный арсенал методов противодействия агрессии, а уж про психологическую подготовку и говорить не приходится.

   Спросите любого питомца любой школы единоборств именно спортивного направления:

- Готов ли он к тому, что нападающие «на улице» ведут себя совсем не так, как в спортивном зале (хотят избить, искалечить, может быть, даже убить)?

- Готов ли отражать нападение сразу нескольких человек, из которых хотя бы один стремится зайти сзади?

- Готов ли к тому, что противник обязательно применит оружие (ножи, дубинки, кастеты, цепи, разбитые бутылки)?

- Готов ли он драться в парке на скользкой после дождя траве, в темном подъезде, в захламленном дворе, в набитой пассажирами электричке?

   Здесь ответ может быть лишь отрицательным. Ответить на эти вопросы «да» смогут лишь те люди, которые серьезно и осознанно занимаются боевыми искусствами неспортивной направленности, например, каратэбудо.

   Жизнь в нашем несовершенном мире далеко не игра и не спорт. В ней по‑прежнему плохо соблюдают все правила, за исключением одного: кто‑то обязательно становится жертвой.  Лично для меня важно (надеюсь, что и для вас тоже), чтобы после схватки на земле оставались лежать другие, но не я.

   Любой спортивный бой — только игра, пускай грубая, но это фехтование руками и ногами под присмотром судей, которые часто бывают необъективными. В них нет и не может быть «дыхания смерти», ощущения подлинной угрозы для своей жизни. Спортсмены‑единоборцы доказывают судьям, зрителям и, конечно, друг другу свою волю, силу, мастерство, но их «спор» между собой не является суровой необходимостью реального столкновения с настоящим врагом.

   В техническом арсенале спортивных единоборств предельно ограничены приемы шокового и травмирующего воздействия. Акцент сделан на наиболее зрелищных, внешне эффектных. То есть таких, которые можно достаточно четко «обозначить» спортсменам, легко заметить и оценить судьям и зрителям.

   Различия в методах тренинга между спортивными стилями и боевыми искусствами неспортивного направления фундаментальны. Многие приемы, наиболее эффективные для поражения противника, в спорте категорически запрещены. Например,  удары головой, броски с «оттягом» и на голову, удары по суставам и позвоночнику, атаки в глаза, горло, виски, пах. Нельзя бить лежачего, нельзя добивать согнувшегося в нокдауне, нельзя ломать конечности, нельзя использовать палку или нож. По существу, спортсмен способен вести бой только в игровой манере, потому что именно эта манера закреплена у него в психике через автоматизированные двигательные «клише». Для реального боя требуются более простые и в то же время значительно более опасные тактико‑технические действия.

   Спортивные единоборства основаны на принципе лишь условной, а не реальной самозащиты. Это: эстетически выразительный показ условной техники боя «с тенью» и с партнером; усложнение техники за счет ее специализации, «акробатики», многоэлементности; ограниченность тактических действий из‑за неуклонного соблюдения принципов, норм и шаблонов школы; воспитание воли через преодоление усталости и скуки в продолжительных занятиях; шлифовка техники в воздух и на снарядах, обусловленные связки с партнером; обучение через подражание учителю, вера в которого исключает сомнения; запрещается отходить от традиции школы, зафиксированной в ее принципах, базовой технике и формах; фактическая отработка техники и тактики боя только с одним противником, обычно без оружия; трактовка тренинга как пути на всю жизнь.

   Да, все это несомненно хорошо. Но есть одно НО. В реальном бою все это неприменимо. И здесь на помощь придут только боевые искусства неспортивной направленности, которые, в свою очередь, основаны именно на выше упомянутой реальной самозащите.

   Здесь присутствуют: отработка приемов болевого, шокового и травмирующего воздействия; упрощение техники по принципу «минимум сложности — максимум эффективности»; максимальное расширение тактики за счет всевозможных хитростей и уловок, приспособления к специфике ситуаций; воспитание воли через преодоление страха и боли в поединках с более сильными противниками; различные виды вольного боя в протекторах и без них как главная форма тренинга; объяснения инструктора, помогающего создать личный комплекс самообороны; поощряется поиск наиболее эффективных способов выведения противника из строя; отработка техники и тактики боя с двумя и более вооруженными противниками; стремление к достижению боевой эффективности в кратчайший срок.

   Искусство самозащиты в том и состоит, чтобы гарантировать победу более слабого над сильным, одного над несколькими, старого над молодыми, безоружного над вооруженным. Надо не обыграть нападающих, а надежно «вырубить» их. Такая возможность не дается природой, она является плодом человеческого ума, ее обеспечивает только хорошо продуманная подготовка.

   Любая реальная драка — это бой без правил с использованием самых коварных уловок, самых жестоких приемов. Смешно ожидать от людей «благородства» тогда, когда они нападают или защищаются на улице, особенно если угроза для жизни велика. Поэтому нужна совершенно иная тактика действий, нежели на ринге.

   Здесь целью является причинить боль, травмировать, искалечить нападающего, а не как в спорте - доказать судьям и зрителям свое превосходство над соперником. Противник, как правило, не один, а два и более. В спорте противник той же весовой категории, что и вы. В реальной жизни – это совсем не так. То же самое касается и уровня подготовки. А если противник вооружен? Никакой вид спорта не поможет против оружия. Схватка будет происходить без правил, с применением самых опасных приемов, без судей и жалости. Нападение, снова же, не по сигналу и в стойке, которой предшествует разминка и психологическая настройка, а неожиданно и в самый неподходящий момент. Причем лимита времени нет, нет и пауз для отдыха и собирания сил. И эта же схватка может произойти абсолютно в любом месте (в т.ч. неровное, захламленное, скользкое, топкое, без границ), в любую погоду, при любом освещении, а скорее всего – в темноте, а не на ровной удобной площадке с обозначенными границами, где тепло, сухо и светло. Сравнение можно проводить практически до бесконечности. Думаю, что приведенного хватит, чтобы увидеть различия.

   Кроме того, практичная и эффективная система самозащиты должна быть индивидуализированной. Ведь техника и тактика, дающие преимущества в бою одному человеку, совсем не обязательно подходят другому. Только при том условии, что они соответствуют его характеру и темпераменту, телосложению и моторным качествам, он сможет минимальными средствами достигать максимальных результатов. В действительности важна не сама техника, а способы ее применения в соответствии с возможностями конкретного человека. Ее надо подобрать и подогнать под человека, а не наоборот человека подгонять под некий технический эталон.

   Именно из‑за игнорирования этого важного требования приверженцы «чистых стилей» становятся легкой добычей людей, значительно уступающих им по уровню подготовки, зато мыслящих категориями реального боя. По той же причине заходят в тупик любители экзотики. Они всю жизнь заняты поиском или реконструкцией все более редких, все более древних школ. То бразильская капоэйра начинает их волновать, то бурятский синсимак. И невдомек им, что нет на свете и быть не может «секретных суперсистем». Ведь люди везде одинаковы по своей анатомии, физиологии и биомеханике. Секреты эффективности любой системы не в технике. Они — в основополагающих принципах, в психологической подготовке, в методах тренинга.

   У каждого человека может быть свое мнение. Для ответа на вопрос «Что же действительно нужно человеку для того, чтобы выжить в современных условиях?» необходимо просто проанализировать обычный реальный бой и сопоставить цели и принципы видов боевых искусств. Мы живем в слишком жестокую эпоху, чтобы позволять себе роскошь отражать нападение вооруженного бандита, тем более — целой шайки, заботясь о том, как бы не причинить ему (или им) особого вреда.

   Я считаю, что именно каратэбудо, в первую очередь, имеет право называться Боевыми искусствами с большой буквы, которое поможет одолеть противника (противников) в любой неординарной, нестандартной ситуации.  Здесь люди воспитываются в духе поединка на уничтожение противника, поединка, не ограниченного какими-либо правилами, моральными нормами, требованиями законов. В каратэбудо основную роль играет ударная техника, а не бросково-болевая, где главным принципом является захват атакующей конечности руками. Для самообороны от вооруженного группового нападения это не годится. Пока будешь хватать и бросать одного врага, второй или третий тебя самого «нейтрализует». Нужны приемы более эффективные и «быстрые», что несомненно присутствует в каратэбудо.

   Боевой стиль самозащиты — это комбинированный рукопашный бой. Его суть заключается в решительных безжалостных действиях по надежному выведению из строя всех нападающих, сколько бы их не было. Для этого надо успевать в кратчайшие промежутки времени причинять максимальный ущерб каждому из противников.

   Чтобы такое стало возможным, нам помогут основы каратэбудо:

- Технический арсенал бойца составляют приемы травмирующего воздействия, запрещенные или редко употребляемые в спортивных единоборствах. В основном это связки ударов;

- Эти приемы объединены в личный комплекс, максимально соответствующий индивидуальным психическим, физическим и моральным особенностям бойца;

- Приемы, в виде коротких связок ударов и захватов с ударами (на два‑три движения), отрабатываются до полного автоматизма в разнообразных типовых ситуациях;

- Психика бойца свободна от любых тормозящих эмоций и чувств: неуверенности, страха, гнева и производных от них.

- Эффективность тактико‑технических действий в бою обеспечивается высоким уровнем развития двигательных способностей: ловкости, быстроты, ориентации в пространстве, выносливости.

   В заключение можно сделать вывод, что любой прием, предназначенный для самозащиты, так или иначе рассчитан на причинение нападающему более или менее тяжких повреждений — иначе в нем просто не будет никакого смысла. Какая польза будет вам с того, что вы вновь и вновь бросаете наземь противника, если он после этого в состоянии встать и снова напасть на вас? Его надо просто бить, бить больно и жестоко, калечить, невзирая на то, какую технику он применяет. Эффективность удара или захвата расценивается, прежде всего, с позиций максимальной болезненности, приведения противника в состояние, когда о продолжении боя нет и речи.

         Елена Яковлева - 2008 г.

 

 

 

 

 

 

                                      Как защитить себя в условиях реального боя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гостевая    Главная      Новости     История     Инструктора     Ученики     Программа    Фото     Статьи     Контакты

 

                                                                                         Copyright© 2002 Satori. All Rights Reserved

Hosted by uCoz